Когда гаснет солнце

Немного Солнца
Последний день ноября выдался морозным и солнечным. Накануне подсыпало ещё немного снега, поэтому вокруг было бело, снег сверкал на солнце, скрипел под ногами, и настроение моё было под стать дню – радостное и солнечное.  Я шла вдоль берега реки, напевая про себя любимые мелодии и улыбаясь тому, что и они могут быть «строевыми».
Река за пару морозных ночей затянулась льдом, и только за мостом с плотиной, возле правого берега, где течение было быстрым и вода не замёрзла, плавало много уток.  А ещё больше собралось на заснеженном берегу. Издалека они были похожи на коричневые кочки. Почему-то они не улетели туда, где теплей.   И мои мелодии сразу улетучились, а на смену им пришло беспокойство за этих застигнутых холодами птиц.
Прохожих было мало и только, когда я вышла на площадь города, их заметно прибавилось. Но в отличие от радовавшихся снегу и солнцу детей взрослые были серьёзными и озабоченными. И никто не улыбался. Навстречу шли две молодые женщины. А перед ними бежали два румяных от мороза малыша лет трех-четырех. Невольно я услышала разговор женщин.
– Как ты справляешься с ними?
– А чего тут справляться? Умрут – значит, естественный отбор сработает.

Солнце померкло…