Красной Девицею стать

Наташа Корецкая
Слово в слово, без запинки
Ксеня всё перевела,
и Данила без заминки
произнёс: «Ну, да, была
неуверенность и в силе,
и, обидно, в мастерстве.
А Хозяйка всё учила:
это камушки не те,
в тех узор не слишком ярок
иль насыщен слишком он.
Ученик я – не подарок,
но ученьем поглощён.
И слова Хозяйки были
всё равно что амулет –
ясным солнышком светили.
Поощренья и запрет –
принимал её наказы
и ваял из камня то,
что умножил, пусть не сразу,
но умножил раз так в сто». –

«Ты зависел от Хозяйки,
от уменья и ума,
но забыл: талант твой яркий,
вкупе – тяжкая сума. –
Феофан подвёл итоги. –
Значит, можешь пожелать
без Хозяйкиной подмоги
Красной Девицею стать…»

Улыбнулся тут Данила:
«Я твои желанья чту.
Помогу тебе я, милый,
воплотить твою мечту».
Феофан аж растерялся:
«О твоих мечтаньях речь:
чтобы ты собой остался,
а Хозяйкин гнёт снял с плеч!» –
«Извини, хотел немного
пошутить, да не сумел…
А без гнёта и подмоги
станет так, как я хотел!»

И тотчас Краса-Девица
оказалась перед ним.
Охнул он, не надивится:
«Смог я духом лишь одним!»
В светлой горнице веселье,
гостью стали наряжать,
объявили Днём рожденья
миг… А как ещё назвать?
Всем была она прелестна –
и румяна, и бела.
Феофан решил: «Невеста…
Как безропотна, скромна…»
Ксеня песенку пропела,
Сеня крылья подарил.
Получилось, вроде, дело –
так Данила сам решил.