в. шимборская-записка-с польского

Юрий Статкевич
Жизнь – единственный способ,
чтобы листьями обрастать,
ловить дыхание на песке,
взлетать на крыльях;

быть псом,
или гладить его по тёплой шерсти;

отличать боль
от всего, что не является ею;

в события вмещаться,
деваться в пейзажах,
искать среди ошибок самую маленькую.

Исключительный случай,
чтоб через миг какой-то помнить
о чём разговаривалось
при выключенной лампе;

и чтобы раз хотя бы
споткнуться о камень,
на каком-то дожде промокнуть,
ключи потерять в траве;

и взглядом следить за искрой на ветру;

и постоянно чего-то важного
не знать.