Синий платочек

Надежда Ансеева
Давно умолкли менуэты...
И вальсы кружим лишь на приз,
На трубный звук "Славянки" где-то,
Вальсок, сегодня отзовись!
        ------
 
В жестокой толчее суровых буден,
Где дух романтики блуждает,одинок
Вдруг эхо неожиданно разбудит
Воспоминаний рой...И спазм-комок
Подступит к горлу, воскресит мечты,
Несбывшиеся юности желанья!-
О, музыка души! Ты как глоток воды
Для путника ,идущего в пустыне,
Как свет луча в темнице роковой,
Так юный вальс им помнится поныне
И образ юности сурово-огневой.
Любовь хранимая и тот платочек синий,
Что падал с плеч любимой и родной,
Садов пушистых лепестковый иней
И нежность не убитая войной!
Вальсок под звуки гулкой канонады,
С мечтой о мире, счастье и любви,
Свист пуль и смерть лихая рядом,
И до Победы считанные дни...

Ну, кто ж не помнит синий тот платочек,
Войну прошедший греющий вальсок,
Цвет глаз любимой словно василечек
И тайну сердца боевых дорог?