Рим. Последний век до нашей эры

Оскар Хуторянский
В истории Рима есть эпоха
Длиною лет так в пятьдесят.
Решалась там судьба Европы -
Неповторимый тот этап.

Представьте - Рим в зените славы.
Всё завоёвано вокруг.
В любой войне всегда Рим правый
И бывший враг теперь твой друг.

Но это внешне, а система
Уже трещала по всем швам.
Не в состоянии сделать дело
И уследить что, где и как.

Система создана была,
Чтоб управлять одной столицей
И вдруг огромная страна
Не знает, где её границы.

Коррупция пустила корни
И все, кто власть имел чуть-чуть
Все под себя гребли без спроса
И расчищал потомкам путь.

Патриотизмом и не пахло
И каждый бывший генерал
Шёл к власти словно нож сквозь масло
С надеждой на своих солдат.

Был Марий, Сулла и Помпей,
И наконец был Юлий Цезарь
Им конституции идеи
Уже порядком надоели. 

Республика на издыхании,
Но как в агонии тогда
Оратор был дан на заклание
И до сих пор горят слова. 

Считал тиранов он врагами,
Коррупцию он обличал,
Войны гражданской избегая
Его ораторский талант. 

Он был опасен для верхушки
И понимал то Цицерон.
Казнён. Учите его лучше.
Всем нам примером служит он. 

11-30-16