Я тот, кем не нужно стать

Антон Увечный
Закутавшись в серый китель,
Шагая по мостовой,
Я, в лужу взглянув, увидел,
Что я уже не живой.
Я наклонился проверить,
Действительно ль это явь,
Но чьи-то шаги назло
Наслали на лужу рябь.
Я тут же стремглав поднялся
И заорал "постойте!",
Но тысяча мчащихся тел,
Увы, не сменила настрой.
Я стал махать руками
Перед идущей толпой,
И кто-то единственный сзади
Провёл по плечу рукой.
Я повернулся и ахннул,
Как же он мне знаком.
Вот только понять бы откуда
И видел в году каком.
У этого парня на шее
Висел золотой амулет.
У меня был когда-то такой же,
Но продан назад сто лет.
Я тут же в него всмотрелся,
Из глаз повалилась слеза.
Я был стар, сед и даже
Впалыми были глаза.
Парень слегка растерялся
И, натянув брови потуже,
Спросил:
"Чего же ты, дед, стоишь босяком-то на луже?
Разве тебя не пугают осенние мерзкие стужи?"
Я посмотрел под ноги -
Лужа была мала.
Я оглянулся и понял
Зачем она мне дана.
"Не угостишь сигаретой?"-
Спросил я того мальца.
Он достал синий Кэмел -
Я знал, что он весь в отца.
"Что ты здесь делаешь, дед?
Кто ты? Кому подстать?"
Я улыбнулся и бросил:
"Я тот, кем не нужно стать".
Парень пожал плечами
И тут же отправился вон.
Я закурил и понял,
Что рябь создавал только он.