Дорога в детство

Тамила Денисова
Я шагаю в детство. ( Не хочу вперед,
Хоть воспоминания мне стреляют в лоб...)
Вот к бабуне стёжка, пятки  жжёт песок,
Впереди ромашка мелкая цветёт,

Крыша жестяная, наш родной плетень,
За окошком тётушка строчит целый день,
Швейная машинка в памяти стучит,
Вдалеке могилки, кладбище молчит...

Дед Игнат с садочком, с удочкой бежит,
Всей деревне рыбка в том садке лежит,
Рядом баба Маша в домике своём
Варит суп и кашу, будем есть вдвоём,

За двором петуний, как всегда, полно,
Коромысло где-то ждёт свое ведро...
В кухне лежат  хлЕбы (говорим «кухнянка»),
Отношу я деду обед на полянку:

В белом полотенце крынка с молоком,
Хлеб, кусочек сала… Забегаю в дом,
Шляпу из соломы рваную, надеть,
Не смогло, чтоб солнце голову нагреть.

Там уже коровы с дедом заждались…
(Иногда он пас их, в месяц раз, кажись.)
На базУ чирИки чьи-то встали в ряд,
(КазакИ на обувь так все говорят.)

Незаметно лето, как всегда , пройдет,
А потом нас поезд в город увезёт,
Увезёт из детства в дальний-дальний путь!
Лишь всегда  ромашки в памяти цветут...