на начало зимы

Наталия Хафизова
           (традиционное)
                что далее? а далее – зима
                И. Бродский

Что далее? А далее – зима
с чредой торжеств, чтобы разбавить скуку:
когда белы дома ли, небеса,
не скрыть неудовольствия на вьюгу

с походом той на черноту земли,
что иллюзорен, но для глаза страшен,
ведь одноцветность, сколько ни гляди,
не станет ни бездольнее, ни краше, –

и даже чёрным солнцем не суметь
спасти от выцветания под снегом:
когда бы ни труб играющая медь,
не стать бы миру праздничным ковчегом,

плывущим по безбрежию зимы,
дарящим – до усталости(!) – веселье:
ах, как в тот миг пронзительно-белы
дома и небо в снежном ожерелье...