вадЦгдЪХЦЯдЪйЯагдЪ

Максим Вишневский Мв
Главные качества девушки – самоуверенность и амбициозность.
Тебе лишь 17, ты знаешь, как жить, лучше, чем куча взрослых.
Пускай нам дано мало времени, ты это мало потратишь правильно:
Всегда будешь лучшей в учебе, в работе, умело показывать знания,
Учтиво кивать и поддакивать на каждое лживое мнение:
Осуждать с престарелыми жуткое "современное поколение",
Держа сигарету в кармане, пошлости – в мыслях, нравы – в узде,
И будешь "своей" среди сверстников, не пуская судьбу по ****е.
Окончишь престижный ВУЗ, найдешь ебыря, нарожаешь детишек,
Чтоб сутками драить полы, зато с полным знанием школьных книжек.
Менять впопыхах пеленки, стирать распашонки, готовить ужин.
"Любимый, костюм в коридоре, постиран, отбелен и отутюжен."
А если не выйдет – возьмешь ипотеку, пойдешь по карьерной лестнице,
Пока я мечтаю подняться наверх, отыскать потолок и повеситься.
Пока ты кричишь о свободе выбора, личности, жизни и слова,
Разноцветные фантики лезут из динамиков и мониторов,
Разноцветные неформалы бегут по проспектам города,
Говорят, что хотят, но хотят то, что нужно и принято, не забраковано.
Зашей себе рот, чтобы больше никогда не попробовать Сникерс,
Потому что свободный выбор – это не взять ничего, не родиться.
У каждого есть свой путь, свой прошедший проверку сценарий:
Кому-то – светлое будущее, а мне – серпентарий.
Навсегда останусь в квартире – зимовать, летовать и все прочее,
Проводить целый день в одной позе, только ночью со скуки ворочаясь.
И когда мои мысли, сгустившись, финишируют суетный путь,
И когда мое сердце заленится, остановится отдохнуть,
Санитары районной больницы
С отчужденно-брезгливыми лицами
Стащат на пол меня, дурачка,
Будто рыбу снимают с крючка,
И обмоют, на стол положив,
Аккуратно, как будто я жив.
Экспертиза напишет полиции
Справку с именем, возрастом, полом,
Где за надписью "самоубийца"
Скрыта надпись, что я, бестолковый,
Не являюсь примером личности.
Я застыну венозным холодом
И запла`чу. Протест идентичности
Стал для них ожидаемым ходом.

ноябрь 2016