Многоступенчатой

Инна Санина
               
*   *   *
Многоступенчатой тяжёлой пирамидой
Передо мною прожитая жизнь.
Хоть то строение вершилось по наитью,
Но мне из стен тех при желании не выйти
И острые углы не распрямить.

Когда-то в юности я, заложив фундамент,
Сама сооружала монумент
И мне в ту пору неоправданно казалось,
Что есть во мне ресурс немалый
И мой проект реализуемый вполне.

Однако в том, что получилось,
Не только результат стремлений отражён –
Сюрпризы жизнь так часто подносила,
Что облик пирамиды изменился
И вышло то, чему быть суждено…

Но неустанно и упорно я цепляюсь
За тот единственный, достойный жизни смысл:
Ведь всё, что сами мы себе сооружаем,
Блюдя при этом некий кодекс правил,
Должно нам верно до конца служить.

Однако время с бессердечностью конкретной
Стремительно сдувало мнимый блеск
И краски прежние слиняли и поблекли,
И на фасаде стали трещины заметней,
А весь фундамент основательно просел.

Но даже если неустойчив стал фундамент
И стены трещины нещадно бороздят,
Я всё равно верна себе останусь..,
Хотя кому-то показаться может странным
Желанье принципам своим не изменять…

И даже, если время всё меняет, –
Власть времени приходится признать! –
С судьбою споря, я, конечно, принимаю
Её неотвратимость, так как знаю,
Что пирамиду ту, в которой пребываю,
Я сочинила и построила сама.

2014