Как мы отпускали Люси

Анна Берде
Привет, дорогая Люси.
Я не привыкла так к тебе обращаться, но это моё первое письмо, и папа сказал, что нужно писать "дорогая" или "уважаемая". Это вежливое обращение. Я остановилась на "дорогая". Хотя для меня ты всегда была просто Люси. Это было невежливо? Если хочешь, можешь быть дорогой уважаемой Люси.
Я раньше не писала писем, потому что все, с кем я хотела поговорить, жили на соседней улице или вместе со мной. Зачем писать письма, когда можно постучать в двери и позвать гулять? Хотя папа постоянно писал во всякие бюро и агентства, даже если они находились в квартале от нас. Наверное, так принято. Я же пишу тебе потому, что не знаю, как ещё с тобой связаться.
Дорогая уважаемая Люси, сегодня был чудесный день. Хотя октябрь в Рединге обычно пасмурный, светило солнце. После завтрака папа сказал, что мы пойдем запускать бумажные корабли по Темзе. Помнишь, он обещал, что мы сделаем это вместе? Прошло уже два месяца с тех пор. А сегодня почему-то вспомнил. И мы пошли. Я взяла карандаши, чтобы разукрасить наши корабли. А папа взял с собой толстую тетрадку и вырывал из неё листы, стоя на берегу. Он складывал кораблики, а я разрисовывала и спускала их на воду. Первые три потонули, даже не отплыв. Но потом волны немного утихли и больше не топили нас. Я сказала, что ты была бы рада оказаться здесь и тоже строить корабли или отправлять их в плаванье. Но папа не ответил, а только долго смотрел на поверхность воды. Я спросила, не расстроила ли его, и он отрицательно покачал головой. Хотя я не видела его лица, мне показалось, что он плачет. Когда он повернулся ко мне, его глаза блестели, как при простуде. Или как будто он только что плакал. На следующем и последнем кораблике я написала твоё имя. Мы его спустили на реку, и он поплыл, маяча зелено-синим "Люси". Мы ждали, когда он скроется из виду. Я хочу, чтобы он приплыл к тебе. Если приплывет, напиши, пожалуйста, на его обратной стороне"Элен" и отпусти обратно домой. Тогда папа узнает, что ты скучаешь по нам так же сильно, как и мы по тебе. Это письмо я тоже хочу сделать корабликом. Папа обещал пойти на Темзу снова, если не будет ветра. Вот я его и запущу. И тогда ты всё-всё прочитаешь.
Передавай привет маме, Люси. Скажи, что по ней мы тоже очень скучаем. Папа говорит, что вы с нами, пока мы думаем о вас. Но это не слишком утешает.
С любовью, твоя сестра Элен