Пришёл декабрь морозным утром!

Виталий Карибжанов
Пришёл декабрь с морозным утром
И утопил поля в снегах –
Искрит в округе перламутром
Постель на солнечных лучах!
В её оттенках заблистали
Алмазы в тысячу огней
И засверкали в покрывале
Кристаллы инея сильней!

Не все дубравы золотые
Расстались с жухлою листвой;
Уснули сосны часовые
С зелёно-белой бахромой;
И спят кустарники в сугробах
Под летаргией до весны;
Медведи спрятались в берлогах,
В подземных норах грызуны.

Вся живность замерла в дремоте
Под снегопадом в хладной тьме,
Лишь рыщут хищники в заботе
Питанье скрытое себе.
Деревьев ветки распушились
И заискрились серебром;
Теченье рек остановилось,
Зеркальным скованное льдом.

Казалось люди только рады,
Что нега сказкою пришла,
И будто лучше нет награды,
Когда есть зимняя пора!
В снежки и взрослые играют,
Устроив праздник кутерьмы,
И все друг друга поздравляют
С прекрасным первым днём зимы!