Ловушка. Баллада

Рашит Шарафутдинов
Наш бриг как гиена
В саванне, но пенной,
За шлюхой-удачей гонялся.
С настырностью рока –
Не сдохнешь до срока –
С добычей своей расправлялся.
Закон для пирата:
Совковой лопатой
Греби, что под руки попалось.
Пиастры, топазы,
Короны в алмазах –
Всё на борт, забыв про усталость.

Этот остров из тумана
Выплыл призраком ночным.
В этой части океана
Есть достаточно таких.
Вахтенный на мачте в бочке
Заорал в последний миг:
«Дьявол! Остров! Ну и ночка!»
Слава Богу, поднял крик!
В лабиринте пенных рифов
Проскитались до утра.
Много в море странных мифов
Про сирен, что до нутра
Пробирают морехода
Песней-зовом о любви.
Нет отвратнее народа
С ложью счастья на крови.

Я – капитан и чую нюхом,
Когда беда команду ждёт.
Пираты иногда подобны шлюхам,
Особенно, когда им ром глаза зальёт.
В волшебно-радостной по-детски чистой бухте,
Где оказались утром мы,
От этой гадости матросы все опухли,
На рожах разума исчезли все следы.
Случайных капитанов не бывает
В командах с Роджером весёлым на борту.
Лишь кэп порой команду выручает,
Когда по дурости влетит она в беду.
Я капитан давно. Попробуй в схватке
Со мной схватиться ты на шпагах иль ножах.
Да, были смельчаки, но их повадки –
Предмет для обсужденья рыб в таинственных водах.
И мне сказал мой нюх: «Сэр Френсис, ни на йоту
Ты видам за бортом не доверяй.
Не смей уподобляться идиоту,
Увидев на воротах Ада надпись «Рай».

Мы с Диком Пеппером вдвоём
Давно в друзьях ходили,
В бою мы вместе, вместе пьём,
И бриг нам – «Пикадилли».
Когда, очухавшись с утра,
На палубу мы вышли,
Полудня злобная жара
Царила, и все мысли
О рома доброго глотке
И в трюме тихом закутке.
Мы с Диком Пеппером вдвоём
Глазам своим не верим:
Дворец прекрасный и притом
Открыты в нём все двери,
Звездой блестит на берегу,
Красивей соверена,
И не разграблен он ещё,
Хотя наш бриг-гиена
Совсем поблизости стоит
И алчно на него глядит.
Мы с Диком Пеппером вдвоём,
Нет, вру: уж вся команда,
Решили мы теперь не пьём
До вечера. Мы – банда,
И коль Удача к нам лицом
Сегодня повернулась,
Последним будешь ты глупцом,
Поддавшись слову «снулость».
Где пистолеты? Сабля где?
Вперёд, иначе быть беде!

На берег чумой накатила толпа
Разбойников, сея насилье.
Но где же дворец? Поглотила волна.
А в волнах – сирен изобилье.
Меж ними акулы, и скаты, и спрут.
Все алчно пируя «счастливчиков» жрут…
«Семнадцать человек на «Сундук мертвеца»,
Йо-хо-хо, и бутылка рому.
Пей, и дьявол доведёт до конца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому».