Пьеса для скрипки с оркестром...

Олег Глечиков
             Вдохновил Михайло Барановский -
             http://www.stihi.ru/2016/11/30/7189

Беззвучно занавес открылся,
Оркестр на сцене обнажив.
Взмах дирижёра, он ожил!
И голос скрипки в зал полился.

Кому-то слышалась печаль,
Кому-то плач, кому - рыдания...
А скрипка пела о преданиях,
Что подарила струнам даль,

О  наших трёх богатырях,
В дозоре, у границ России,
Рисуя птиц, что голосили,
Леса рисуя и поля.

Вот появилась в звуках речка,
Бежит поющая вода...
И вдруг, дракон летит - беда!..
Святой отец...икона...свечка...

И громкий бой колоколов!
Оркестр клокочет гневом, болью,
К России-Родине любовью...
И сотни, сотни седоков!..

Звучит призывом к бою рог,
И вот смешались кони, люди...
Тела, мечи и сабли рубят...
А сверху, с неба, смотрит Бог.

И плачет скрипка, видя боль,
Как слёзы Бог с ресниц роняет...
Сердца от боли замирают...
Ночь... поле брани... и любовь...

Любовь идёт слепа от слёз
И голос нежный, как у флейты:
О, мой любимый, где ты, где ты?!..
А он лежит в тени берёз.

Луна чуть трогает лучом
Его пшеничный чуб кудрявый,
И освещает шлем дырявый,
И алый плащ через плечо.

Он слабо стонет, слыша зов,
Не в силах голосом ответить.
Умолк оркестр. И в лунном свете,
Соловушка вдруг песнь завёл.

На этот голос, шла любовь,
Певец души касался, песней...
И всё закончилось чудесно!
Любовь всегда сильней, чем боль!