Павло Гирнык. Гармония, что в ней живут слова...

Людмила Цурко
                ***
Гармония, что в ней живут слова,
Не форма, не верлибры и хореи -
Родная степь, цветок в степи, трава,
И верба в поле, и звезда над нею.

И малый космос бьющего ключа -
В нём жажду утолить ты тоже можешь.
Поэзия - из вечности свеча,
Ты для неё не бог, а лишь прохожий.

Риторикой обманываться зря,
Красивым словом можно ложь озвучить.
И лишь язык природы и добра
Тебя молчать и говорить научит.

                ***
Гармонія, в якій живуть слова,
Не форма, не верлібри і хореї.
Безлюдний степ і квітка польова,
Верба самотня і зоря над нею.

І той маленький всесвіт джерела,
В якому спрагу погамує кожний, -
Поезія, яка завжди була,
Для неї ти не бог, а подорожній.

Риторика невдовзі відпала,
Красиве слово може одурити.
Лише природна мова джерела
Тебе навчить мовчати й говорити.