Просеивая зерна дней

Светлана Галс
Просеивая зерна дней,
Пытаясь отделить плевелы,
Смотрю в окно, но там, в окне,
День гаснет в зимней тишине,
Похрустывая настом белым.
И чьи-то редкие шаги,
Нарушив мысли ход печальный,
Вернули время в изначально
Ему привычные круги.

Был первый круг, и в этом круге,
Плескаясь в солнце и траве,
Атласный бант на голове
Качался бабочкой упругой,
И был один огромный день.
Но тень качнулась в новом круге
Мечтой любви, тоской о друге,
И... тихо улетела тень.

И в третий круг вошла внезапно,
В круг темных и жестоких сил.
Хотела? - Кто о том спросил?
Пришел и по сердцу царапнул.
И та царапина кровавит
Мои следы в других кругах.
Плен одиночества и страх,
И ничего уж не исправить.

И стали все круги похожи -
Близнец другого близнеца.
Бессонница свой грим наложит
И изваяет лик до дрожи
Неведомого мне лица.
Скользнув по зеркалу случайно,
Увижу странные черты.
Кто это, ты или не ты?
Но зеркало хранит молчанье.

Последний круг, не круг - окно,
В нем тихо листья облетают,
Снуют грачи и горы тают
В нагретом воздухе. Вино
Хранится в грозди виноградной,
Вбирая жаркие лучи.
Мой круг - окно, а время мчит
Быстрей, быстрей. И вход парадный

Открылся, но не для меня.
Сажу вчера зерно сегодня,
И милый праздник новогодний
Для темы завтрашнего дня.
И сколь кругов, столь и меня:
Душа изменчива, как древо,
То расцветает вдруг зарево,
То спит без сна в пустыне дня,

То облетает листопадом
В час неисполненных надежд,
То изменяет цвет одежд,
Как осень облаченье сада...
Просеивая зерна дней,
Пытаясь отделить плевелы,
Гляжу в окно, но там, в окне,
День гаснет в зимней тишине,
Похрустывая настом белым.