Костёр

Алексей Салов-Алипов
Советский Союз... Пионерский костёр...
"Пятнадцать республик - пятнадцать сестёр"...
Девчонки... Мальчишки... Плавильный котёл...
И где-то в сторонке старинный костёл.
Иль, может быть, церковь - давно без креста...
О Боге ни слова: замкните уста!
Гипотеза эта стране не нужна.
Даёшь пятилетку! Какого рожна
нам здесь говорить о замшелых попах?..
Советский Союз пролетарием пах
(а с Богом покончено раз-навсегда)...
Костёр догорел, и погасла звезда.
И нет ни страны, ни "республик-сестёр",
зато восстановлен старинный костёл,
и крест над церквушкой уже водружен...
Вот так, человек: ты полез на рожон,
ты Бога низверг с пьедестала мечты,
и умер поруганным в бедности ты.

Костер пионерский... Советский Союз...
Я смерти империи - нет, не боюсь.
Врагов наплодив, никого не любя,
она убивает без Бога - себя.