Об эмпатии и не только

Анастасия Даиаури
Под влиянием тех или иных событий, происходящих в жизни, каждый человек меняется как внешне, так и внутренне. Идеалы растворяются во времени, а некогда пышущие жаром эмоции становятся твердой субстанцией и, словно камень, давят изнутри в районе сердца. Переосмысление настигает внезапно, прочно въедаясь в подсознание и вытягивая оттуда мельчайшие детали, из которых, собственно, и состоят будни. Одно и то же событие  - это, по сути, миллион диаметрально противоположных мнений и ассоциаций. Понятия "правильно и "неправильно" у каждого отождествляются с какой-то своей шкалой ценностей. И чудесно, если общество в большинстве своем способно смотреть на мир через одни и те же затемненные стеклышки, не будучи ослепленным. Но почему-то единение в восприятии реальности случается крайне редко. Чаще - совсем наоборот и это обусловлено целым рядом причин. К превеликому сожалению, уровень внутренней интеллигентности, образования, порядочности, толерантности и, в конце концов, эмпатии априори не могут быть под копирку. То, что для одного - бездонный мир, для другого ничего не значит. Из-за этих самых различий распадаются и браки, и страны. Слишком разные идеалы, чересчур полигамная любовь, безмерно двуликая преданность...