Фрагмент 17. Она

Алёна Чекова
Таких, как она,
ничем не свести с ума —
безумен по праву рожденья
их ясный дух.
Слушай ее
тихое, еле слышное "Я сама".
А потом — совершенно иное — вслух: 
— Дай же руку мне, обопрись на мое плечо, 
я помогу, обниму, подниму с колен,
я ни о чем 
не попрошу взамен,
веришь ли? 
Ни о чем. 

Верь ей:
она не умеет обманывать 
и хитрить.
У нее — особый сердечный ритм,
у нее волшебство в глазах,
магия в жилах течет вперемешку с кровью;
такую еще четыре века назад
сочли бы бесовкой, дьяволовым отродьем —
и сожгли бы 
без следствия и суда
ту, что умеет
все, что имеет, за так отдать
ради чужого, 
незнакомого ей 
тебя.

Слушай ее.
По ней небеса скорбят,
и черти по ней же плачут. 
Она подарит тебе удачу,
если ты ей позволишь себе помочь. 
Она сама не помнит, 
чья она дочь,
когда и где она родилась,
и кем не стала, и кем была...
Она входила 
под православные купола — 
и она кропила кровью своей развалины
каменных 
языческих алтарей.
И до рая билет ей не раз уже предлагали, но
всякий раз она выбирала в аду гореть —
и оставалась 
снова сходить с ума,
безумная от рождения и навечно,
на этой земле. 

Ты слышишь тихое "Я сама"? 
Дай же руку ей,
дай руку ей,
человече.

01.12.16.