Сфинкс

Андрей Мальчевский
Посвящается
Александру Александровичу Блоку

               

Криклива правда. Истина тиха.
Гранит и бронза правде не помогут.
Она падёт от шёпота стиха,
Во прах и пыль металл и камень смолот.

Но ты стоишь, сжигая времена,
Сменяя поколенья, страны, числа,
Твоя душа, как камень, холодна,
Твой мозг, как лабиринт застывших мыслей.

Ты защищён гривастым божеством,
Иероглифами тайных заклинаний,
Тебя разрушит антивещество
Иной вселенной.. Или мусульманин.

***

Россия - сфинкс щербатый, двухголовый,
Обращена на Запад и Восток.
Нам греками даны молитвословы,
Характер необуздан и жесток.

Нет, не холопы мы, не скифы, не монголы..
Мы - несгоревшая обугленная смесь,
Живёт в нас генетическая месть,
Мы вырвем дрын гнилого частокола

И будем драться насмерть. Не дай Бог.
Не разбудите спящего медведя.
Не нужен Вам мороз, кружащий ветер
И вечная распутица дорог.

Нас можно уничтожить изнутри,
Сломать наиправдивейшею  правдой ..
Но, бабушка давно сказала на два,
Посмотрим, кто кого, по счёту три.

В нас нету  середины золотой,
Любовь и ненависть смешались воедино.
Россия- мать, оплакавшая сына,
Дорога белая..Обочина с крестом.

04/08/2015