Поэту

Эдуард Хвиловский 4
Изгнание тебе повсюду суждено
(точней не скажешь – право, и не нужно)
за то, что ты с поэзией – одно
и так презрел иную в мире службу.

За то, что так небрежен и красн;
куришься через всё по переулку.
Янтарное токайское вино
стремится из витрины на прогулку

с тобой, с твоим изгнаньем за сукно,
в расщелины заброшенного парка,
где ты – с Эдипом только заодно,
и только в небе ловит ваша спарка

потоков восходящих теплоту,
высказываний и прочтений ловкость,
собою воплощая прямоту,
алмазность и одновременно ковкость.

За это и изгнание пришло
из канцелярий вещей Немезиды.
Ты помнить должен: на земле мело
в февральские, отеческие иды…





.