В. М. Васнецов. Спящая царевна. 1900-1926

Иван Есаулков
Осуществился ведьмы план
(Её обидели когда-то) –
И сна волшебного туман
Окутал в тереме палаты.

Когда пряла, веретеном
Свой палец уколов неловко,
Красавица волшебным сном
Уснула, преклонив головку.

Так велика у ведьмы злость,
Так глубоко её коварство,
Что предсказание сбылось –
Заснуло сном волшебным царство.

К дворцу дороги заросли.
Царевна спит на мягком ложе.
И вот века уже прошли.
Никто проснуться не поможет

Царевне. А она всё ждёт
Во сне, когда в её светлице
Появится царевич тот,
Что должен разбудить девицу,

Поцеловав. Прервётся сон,
Проснутся люди, птицы, звери,
Колокола начнут трезвон –
И сбудется во всём поверье...

Пока же спит старик в углу
И на деревьях спят павлины.
Кто на скамье, кто на полу
Объяты крепким сном в картине.

Чернеет тёмный лес вдали,
Свет солнечный не пропуская,
Лишь только маки проросли
Сквозь пол, картину оживляя.

И время, верится, придёт:
Исчезнут чары колдовские,
Сон кончится... и оживёт,
И будет счастлива Россия!