Н. К. Рерих. Красные кони. 1925

Иван Есаулков
Был в Гималаях обычай таков:
Если в горах буря злобно застонет,
Путник не может найти себе кров, -
То выпускаются красные кони...

В правом углу на картине стоит
Лама, бумажных коней выпуская,
И заклинание шепчет - летит,
Чтобы помочь в беде, красная стая!

Всюду, куда бы ни бросил ты взгляд, -
На всё пространство прекрасной картины, -
Горных хребтов пирамиды стоят,
Мощно вздымаются в небо вершины.

И, пусть буран завывает сильней,
Встанет у края скалы храбрый лама,
Выпустит стайку бумажных коней
И заклинанье прошепчет упрямо!..