Академический чиновник

Искандер Борисов
Академический чиновник

Притча

"И пошли они солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог…»

Раз пришёл академик домой,
Непривычно пришёл академик.
А жена: «Вань, у вас выходной?
И пошто ты явился без денег?»

На духу он жене отвечал,
Побоялся обидеть супругу:
«Потерял свой сегодня причал,
Ни врагу не желаю,ни другу».

«Но ведь должность сейчас у тебя-
Зам.министра ты числишься вроде?»
«Да, проблема теперь у меня»,-
Говорит он жене в том же роде.

Говорит тут супруга его:
«Не забыл,Вань, что ты академик?
И членкор, что превыше всего…»
Мол, пойдёшь в институт в понедельник.

«В Академии тоже отказ
И какой из меня академик?
Да и был там всего только раз».
«Ну и как проживём мы без денег?»

Сели тихо они, не дыша,
И обида чиновника гложет:
Был алтын, а теперь ни гроша,
Только дворником стать он лишь сможет.

Но и дворником надо уметь,
Дела нет без метлы и лопаты.
Двор мести не на стуле сидеть,
Получая бабло и откаты.

           * * *
Позабыли они стыд и честь
И мозги напрягаются срочно.
Нет, деньжата у них ещё есть,
А вот совести нет – это точно!