Дега. Певица с перчаткой. 1878

Иван Есаулков
Кафешантаны посещать Дега любил
И личностям там каждый раз дивился.
В картине этой, как всегда, «не пощадил»
Известную, любимую певицу.

Её художник на холсте запечатлел.
Он пением Терезы восхищался
И в двух картинах замечательных* воспел,
И в письмах о певице отзывался.

На этом полотне Дега передаёт,
Как зычным голосом та распевает, -
Черты лица искажены, раскрытый рот.
Оваций бурю песня вызывает.

Но блики светлые и в волосах цветок
Терезы образ несколько смягчают.
Правдиво показать её художник смог,
Что знающие люди отмечают.

Дега притягивал демократичный дух,
И даже некоторая вульгарность
Кафешантанов, где его ласкала слух
Певица, вызывая благодарность!

-----
* В картинах «Песня собаки» и «Певица с перчаткой».