Симеон Богоприимец..

Мария Вышеславцева
Рембрант

Как сумрачны сады Александрии,
Все ближе и все явственней рассвет.
Над свитком иудейским о Мессии
Затерян ожиданием столько лет.

У дельты нильских вод - анахоретом,
На греческий - вокруг цвели кусты.
Над наречением ветхого завета
Сомнение исторг из пустоты.

Жена иль Дева - горестность напева,
Им разум человеческий смущен.
Обронен перстень в подтверждение сева
(Исход уж предрешен) и возвращен.

Дойти до сути - вот судьбы постскриптум,
Испещрен сомнением манускрипт.
И прикоснуться к ангелу, не вскрикнув.
Уж съеден плод, и косточка летит

В сырую землю зарываясь сложно,
Чтоб даровать иное свойство ей -
Глаза забыв, в бессилии, тревожно.
А ощущение мрака все сильней!

Душа о смерти рассуждать способна,
Когда даруется другое зрение ей.
И разум с сердцем, не в войне междоусобной.
А ощущение света все сильней!

И ныне - отпущаеши, Всесильный!
Прижав младенца - минет сорок дней.
Оружие пройдет! - как равносильно
Откроет помышления людей.

О, светотень! Терпение способно,
В больной груди почив, века слагать.
Три века ждать, cчитая дни, любовно,
Чтобы на миг Святыню воспринять!
01.12.2016 (МК)