Первый день декабря

Владимир Гельм
Первый день декабря
Первый день зимы,
Хоть она и с ноября
Загнала в пимы.

Но всегда мы рады ей
Рады словно дЕти,
Часов больше для семей
Нам зимою "светит".

Так как в поле нет работ
Всё успели вовремя,
И теперь без хлопот
Сушим, веем, семя.

Дамы ж, у печИ стоят
Дети крЕпость строят,
Ну а мы бросив взгляд
Смотрим, сколь труд стоит.

В закромах ВСЕГО полно
Приезжай рабочий,
Вези бороны, сукно
И изделий прочих.

Лишь обман не предлагай
Больше "не прокатит"
Обещаний через край
Нам пожалуй хватит.

Хоть рабочий не причём
Но он к власти ближе,
В домнах, шахтах, закалён
И прогрессом движет.

Значит он и слуг народа
Может приструнить,
Коль лишают те свободы
В мирном счастье, жить.

Али я не прав зима?
Подскажи родная,
"Пашешь"ты квартал сама
Как лОшадь ломовая.

А она только в ответ
Снега больше сыпет,
Солнца меркнет рано свет
Ночкою он выпит.

картина из интернета
спасибо автору