Почему?

Евгений Нерода
Почему человеком родился я вдруг?
И зачем я живу в этом мире?
Почему мою душу именно этому телу вдруг подарили?

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился я кошкой?
Наблюдал за хозяином сутки б подряд и смотрел без оглядки в окошко.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился собакой?
Ел бы мясо, резвился и дрыгал хвостом, был хозяину верным кусакой.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился я мухой?
Поселился бы в хате, летал и жужжал, и глумился б над бедной старухой.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился я крысой?
Был бы жуткой и мерзкой зверюшкой такой, длиннохвостой и белобрысой.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился совою?
Целый день никуда не спешил бы, а ночью свободно парил над землёю.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился свиньёю?
Бегал, хрюкал, толстел и, не зная всех бед, наслаждался бы грязной землёю.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился я рыбкой?
Забывал бы, что было секунды назад, да кружился в воде бы с улыбкой.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему не родился я тигром?
Я б работал бы в цирке и, радуя глаз, наслаждался с Запашными играм.

Почему человеком родился я вдруг?
Почему задаюсь этой темой?
Почему в свои двадцать три года уже,
Поругался я с нервной системой?

Почему уже радость от нового дня,
Не такая уж, всё-таки, радость?
Почему всё вокруг - это просто фигня,
И я в людях стал видеть лишь гадость.

Что хотел в этой жизни - понять я успел.
Одного до сих пор не пойму.
Почему в этой жизни идёт вслед за мной
Этот вечный вопрос "Почему?".