Живи не торопясь

Анатолий Смоляр
Жить торопись! А вдруг тебе
сказать «Прощай!» своей судьбе
придётся завтра? И трудись
так, словно вечной будет жизнь

твоя в грядущем. Ты и гость
в отеле мира, ты и кость
у жизни в горле. Никого
числом ухода своего
не удивишь ты.

Торопись
познать страстей высоких высь,               
и искушений низких дно,
что на поверку есть одно.

…Спешить - спеши, но не за край:
то в смерти - ад, что в жизни - рай.

А в целом, ад и рай есть всё,
что у тебя в ничём осталось,
так что живи не торопясь.