Место под солнцем

Серж Северодвинский
За место под солнцем приходится драться
до крови и членовредительства,-
что делать, когда нас во всём разбираться
так учит родное правительство.   

Подумаешь, светятся синяки, пара ссадин;
врачи - нет, но время залечит,-
раз наша полиция вечно в засаде
сидит, когда граждан калечат.

Выйди на улицу, чей вопль раздаётся?-
шпана узаконено грабит
в подъезде, на улице,- там, где придётся,
и общество держит на грани.

У нас завелись общаки даже в школах,
мздоимство во всю процветает,
учитель родителей грабит толково.
О, школа, ты наша святая!

А вслед за учителем, лбы в старших классах
идут к малышам разбираться:
для них те, кто младше их, это, как касса,
в которой их деньги хранятся. 
 
Правительство делает всё, что возможно,
народу простому для жизни:
с зарплат, с пенсиона урвёт, там, где можно,-
ребята, вы только держитесь!

В приёмных у власти толкутся по-детски:
осталась наивность в народе -
придти справедливость искать по-советски,
но нет её больше в природе.

На улице, в транспорте, в офисах, в ЖЭКах
правительство вотум нам дарит,-
за место под солнцем ударь человека    
не ты, так тебя он ударит!
 30.11.2016 г.