О том, о сём, и между прочим

Туманова Вера
Быть вежливым? Да кажется- не в моде.
Теперь не принято. Теперь только богатство
миром правит, оно в простом народе
низкопоклонство сразу вызывает.

И так было всегда?Да нет, меж нами-
была интеллигенция в почёте,
что не могла похвастать теремами,
но уваженье было выше для кого-то.

И знания давало человеку,
уверенность,ответы на вопросы,
чтоб не входить в одну и ту же реку,
и не устраивать невежеству разносы.

Поскольку вежливость и есть культура
и поведения, и речи столь достойной,
что исключает грубоватости натуры,
да и возможность крика-непристойно.

Я ничего и никому не открываю-
так, лёгкое раздумье между делом
по поводу того, что не встречаю
давно изысканности и бесед умелых.

За исключением высоких лекций
и с кафедры учёными мужьями,
что образец, уж никуда не деться-
старинного уклада этих знаний.

           01.12.2016.