Мама. К картине Ю. Прядко

Владимир Котовский
http://arts.in.ua/artists/yurlari/w/447373/
Мама.

Ты родила меня,
Ты самый верный друг,
Ты навсегда моя надежная опора,
Очерчен был тобой и жизни моей круг,
Но я пойму это, наверное, не скоро…

В минуты слабости душевной
Ты со мной,
В минуты радости ты тоже со мной рядом,
Я так ценю это, и нет цены иной,
Чем когда ты меня вновь ободряешь взглядом!..

Проблемы копятся,
И рушатся мечты,
Жизнь усложняется, и множатся обиды,
Но, как и прежде мне путеводитель ты,
Всегда покорная велению планиды!..

Ты сердцем чувствуешь,
Когда я смущена,
Когда растеряна, когда ищу опору,
За мои промахи я буду прощена,
Хоть часто, кажется, платить по счёту впору!..

Довлеет опыт твой
Порою надо мной,
Не принимаю я порой твои советы,
Но не оставишь ты меня совсем одной,
Когда окрасятся в пурпур мои рассветы!..

От моих глупостей
Печальны твои дни,
О, так мучительны тебе все мои беды,
Но ты молчать должна, когда с тобой одни,
Чтобы приблизить миг хотя б одной победы!..

Ты свою молодость
В заботах провела,
Как прокормить всех нас, всем хлеб добыть насущный,
Своим примером ты мне чётко довела,
Что тебе, мамочка, сомненья не присущи!..

Ты к своей цели шла,
А цель твоя – я, я,
Твоя любимая, единственная дочка,
Как велика тебе признательность моя,
И моя преданность, и нежность к тебе, точка.

Ты будешь вечно мне, любимая, нужна,
Ещё не раз спасут мне сердце твои руки,
Когда ты рядом, мне жизнь эта не страшна,
И продолжением пусть станут твои внуки…
01.12.16 (7.05-7.35)