День Победы

Сергей Ушков 2
Войны не видел я, к большому счастью.
Не воевали мой отец и деды.
Но среди разных праздников и частых
Я всё же выделяю  День Победы.

С особым чувством в этот день встаю я.
И мы семьей идём к мемориалу.
А вся страна скорбит и торжествует,
Как будто только что отвоевала.

Как будто год текущий - сорок пятый.
А день - тот самый…,  выпавший на среду...
И скорбь по не вернувшимся солдатам…
И через слёзы — торжество Победы!

Но нет, не всё сейчас, как в сорок пятом...
Я вглядываюсь в пожилые лица.
И узнаю по боевым наградам
Героев той войны – их единицы.

Ведь даже тем, кто был в войну подростком,
Кто под Берлином встретил свои двадцать,
И выжившим ... -  сейчас за  девяносто...
А смерти всё сложнее не сдаваться.
 
Мы от неё их защитить не можем,
Как они Мир когда-то защитили.
Но чтобы к ним она пришла  попозже,
Мы сделать всё должны, что в наших силах.

И пусть из поколенья в поколенье
Про подвиг их рассказывают люди.
И память пусть о них, как само Время,
Такой же вечной в нашем мире будет!