Блистал умом...

Нина Макарова 4
Блистал умом вожак волков клыкастый,
И слава впереди героя шла,
А сеть была безмозглою, но частой,
И как-то раз она его нашла.

Зверь долго рвался, да пришлось смириться...
И вдруг возню и шорох ощутил;
Глядь - мышка сеть грызёт. Вот что творится!
Ведь он её когда-то отпустил

На волю после просьбы о пощаде.
"Увидишь, пригожусь!" - пищала мышь;
И рявкнул он, дивясь такой браваде:
"Беги домой! Спасительница, ишь...".

Освободился волк от сети рваной
И мышке, что держалась в стороне
На всякий случай, предложил как равной:
"Ты обращайся, коль нужда, ко мне!"

Мораль здесь абсолютно очевидна:
Могучим, и закованным в броню,
И мудрым при желании, как видно,
Устроить всё же можно западню,

Которой избежишь успешней, зная:
Силён и ловок ты иль мал и слаб,
Одна отрада - в том, что жизнь земная
Для каждого - лишь вечности этап;

Вторая - шанс НЕ В ЭТОТ раз покинуть
Сей мир, что так прекрасен, хоть непрост,
Коль хватит интеллекта не отринуть
(Не глядя на комплекцию и рост

Помощника, в расчёт не принимая
Амбиций) ни в обычном, ни в большом
Содействия: судьба твоя хромая
Быть может спасена и малышом.