О родном поселке номер 8 спецпереселенцев, Карлаг

Сергей Ушков 2
Как жаль, что нет такого средства,
Чтоб хоть денёк вернуть из лета
Того безоблачного детства
Без гаджетов и интернета…

Воспоминанья ж – бессистемны.
Законов времени в них нет -
Практически одновременно
Могут прийти из разных лет.

Так в памяти навечно будут…
Клуб, где крутил кино дядь Миша.
Библиотека в этом клубе.
И голуби на школьной крыше.

Карагала – приток Ишима,
С ней моря было нам не надо.
Ведь были пляжи: «Куст», «Плотина»,
«Бездонка» за совхозным садом...

«Кудрявка», лагерь, стан, летовки,
Из камня «стол и стул» в горах,
"Седьмовский" парк и парк в посёлке,
И в детском саде детвора.

Традиция на пасху в сопки,
На День Победы – Ветераны!
И вера в Партию и в сводки,
Что всё у нас идёт по плану.

Контора с почтой и начальством
И баня в пятницу с субботой.
Давно утраченное счастье -
Приход родителей с работы.
 
Дома-землянки без излишков.
И родники с святой водицей.
Между «Восьмым» и «Пятым» - «Шишка».
А Казахстан - не Заграница…

Потомки спецпереселенцев
И репрессированных наций –
Татары, русские и немцы -
Мы были просто Казахстанцы!

Как много в жизни изменилось,
Так многого уже не стало…
Но память нам, как Божья милость -
С ней можно жизнь прожить сначала…

Когда ж, поддавшись ностальгии,
Мы едем навестить Восьмой,
То понимаем - мы другие…
Да и Восьмой уже другой.

Без клуба, бани и конторы,
Скелетами совхозных баз,
С заслуженным немым укором
Теперь Восьмой встречает нас…

Примечания: 1.Пятый (№5), Восьмой (№8), Седьмой (№7)- номерные посёлке спецпереселенцев
2. Кудрявка и Шишка - названия сопок около поселка
3. Стан - летняя стоянка совхозной техники
4. Летовка - летнее стойбище совхозных коров
5.Седьмовский парк - парк поселка №7, который был рядом с №8. Посёлка уже нет, а парк остался.