Я прошла сотни вёрст по разбитым дорогам судьбы...

Амили Борэ
Я прошла сотни вёрст по разбитым дорогам судьбы,
По истлевшим страницам своих недописанных книг.
Я искала слова, проходя сквозь поблекшие сны,
Сквозь прокуренный дом, превращённый в забытый ледник.

Я искала людей, голосами которых жила,
Равнодушной строкой провожала навеки не тех.
Где мой дом, в коем счастье - довесок тепла,
Отстрадавшего в поиске мне предназначенных черт?

Где подсчет мной бесцельно потраченных лет,
На поддельных друзей и придуманных кем-то врагов?
И не зря ли меня горделиво зовут "Человек",
И запомнят ли те, кто однажды сказал про любовь?

И как долго искать в миллионах прошедших людей,
Близость родственных душ, невесомость несказанных слов?
Обретая природу посыпанных солью полей,
Я врастаю всем телом в секундную стрелку часов.

И когда погруженная в недра слепого зрачка,
Седовласая мудрость коснётся ладонью души,
Безразличный поток, обрастающий плотностью льда,
Всё внутри омертвевшее тщетно решится спасти.