Если бы да кабы

Владимир Александрович Кухаришин
Я бы любил, если б было, кого.
Я бы искал, если б знал, что мне нужно.
Я б не грешил, если б верил в Него,
Если б не помнил, как это натужно.

Я бы не врал, если б правда была.
Я бы не пил, если б жил не в России,
Если б не видел кругом зеркала
И не нуждался бы в анестезии.

Я бы забыл, если б только не боль.
Я бы простил, если б был благороден.
Я б отомстил, но я меньше, чем ноль.
Я б отпустил, если б сам стал свободен.

Я бы жил правильно, если б знал, как,
Я бы убил и печаль, и кручину.
Я б не терпел, если б был не дурак.
Я б не роптал, если б ведал причину.

Я бы не пел, если б что-то умел.
Я бы повесился, если б не дочка.
Я  бы достиг, если б что-то посмел.
Я б был открыт, если б не оболочка.

Я не ленился бы, если бы мог,
Я б научился играть на гитаре.
Я бы отбросил удобный предлог,
Если бы не был настолько бездарен.