Зачем я пью водку?

Владимир Александрович Кухаришин
Зачем я пью водку? Чтоб гробить здоровье?
Чтоб водка стояла меж мной и любовью?
Чтоб пачкать мозги и бессмертную душу?
Чтоб, плюнув на долг, на дела, бить баклуши?

Чтоб тратить на гнусное пойло зарплату
И обогащать алкогольных магнатов,
Устраивать дома скандалы и ссоры,
А после сгорать от стыда и позора?

Чтоб руки дрожали, башка чтоб болела,
Чтоб дух был таким же бессильным, как тело,
Чтоб слыть алкоголиком и тунеядцем,
Чтоб всё пропивать и ходить побираться?

Чтоб детям с женой приносить только слёзы,
Чтоб остро прочувствовать прелесть цирроза,
Чтоб стать обладателем туши протухшей
И рожи, до неузнаванья опухшей?

Чтоб спать пьяным сном на казённой постели,
Чтоб вслед с укоризной соседи смотрели,
Чтоб ночью вставать с пересохшею глоткой –
Для этого нужно ль травить себя водкой?