Зачем мне быть

Владимир Александрович Кухаришин
Зачем мне быть хорошим?
Зачем мне быть искусным?
Зачем мне быть Гаврошем?
Зачем мне быть Исусом?

Зачем мне быть распятым?
Зачем страдать за веру?
Не лучше ли – Пилатом?
Не лучше ль – Робеспьером?

Зачем мне быть речистым?
Зачем мне быть смазливым?
Зачем мне быть плечистым?
Зачем мне быть счастливым?

Зачем учиться танцам?
Зачем мне брать напором?
Не лучше ль оборванцем
Валяться под забором?

Зачем мне быть полезным?
Зачем мне быть душевным?
Зачем мне быть известным?
Зачем быть откровенным?

Зачем мне притворяться
Непризнанным талантом?
Не лучше ль быть паяцем?
Не лучше ль – спекулянтом?

Зачем мне быть открытым?
Зачем мне быть умелым?
Зачем мне быть убитым
За праведное дело?

Зачем себя калечить
За чьи-то идеалы?
Не лучше ль нежить плечи
Под тёплым одеялом?

Зачем мне быть гонимым
За твёрдость убеждений?
Зачем мне быть хвалимым
В финале тех гонений?

Зачем мне быть героем
Бесчисленных баталий?
Не лучше ль – геморроем
Иль раком гениталий?

Ведь всё равно найдутся
И лучше, и красивей –
И так же захлебнутся
В похмельном горьком пиве.

И так же их затопчут
Идущие по следу,
Чтоб дать в наследство прочим
Грядущую победу.