Глубокая мысль о мелких мотыльках

Игорь Чебыкин
Роскошны лепестки цветка!
Нежнейшая окраска!
Над ними крылья мотылька -
Пестрей, чем Шахразады сказка.

А луг вокруг - ковром цветет.
Июнь. Начало лета!
Благоухание, бабочек полёт,
Не отыскать прекраснее сюжета.

Но, если глянуть сквозь очки
Ботаники или вообще познания,
Цветочки эти, эти мотыльки -
Весьма серьезные созданья.

Их красота и аромат,
И грация полёта, -
Не просто праздничный наряд,
А повседневная работа.

И даже более - борьба!
Борьба за жизнь, за выживанье,
Как и у нас. Но их судьба -
Для нас - предмет для любованья.


1974