Я люблю тебя! Впусти мою сирень!

Путяев Александр Сергеевич
На фотографии дочь Мария. Бугаз.

***
Ты хозяйка самых ветреных ночей,
От которых по утрам – хмельной угар.
Я был снов твоих беспутный казначей,
Даже совестно, Бог видит, не украл

Ничего-то из видений золотых,
Где раба несчастней беглый господин…
Я скучал. Я звал тебя, любимая, но ты
Не сходила с недописанных картин,

Что купал, бывало, в водке и вине,
А потом терял рассудок и покой…
Не кори меня: иль должность не по мне,
Или боязно – к палитре – как в запой…

Не находит места снов моих Гольфстрим
И дворнягой смотрит с завистью на цепь:
Может статься, что на привязи грустить
Чуть вольготней, если в силах прохрипеть

Хоть в ошейник, что колотится о дверь:
«Я любил тебя!.. За окнами метель!..
Я люблю тебя!  Впусти мою сирень,
Что сорвал в виденьях огненных с петель»!..

Веки тру, но толку чуть: не Аладдин,
Не хозяин  медных ламп и вещих снов,
Что плывут среди полночных, черных льдин
Кверху брюхом в царство вечных холодов.