Представить не могу, и не хочу!

Анатолий Смоляр
Не возносись ужасно высоко
В своих стихийных мыслях: нелегко
Спускать себя на землю с высоты,
Которой не достиг. Мир суеты -

Мир призрачных пустот. Из всех сует
Побудь не самой суетной хоть день,
И ты поймёшь, что радость - это сень*
Защитная на склоне сущих лет,

Ввысь устремлённых: ведь, спускаясь вниз,
Ты выше поднимался! Быт - каприз,
Но не настолько, чтобы ты не мог
Владеть его причудами. Мой бог!

В какую высь взойдёшь ты, если не
Оступишься в бездонной вышине,
Представить не могу, и не хочу,
Поскольку не могу-хочу хотеть!

                *сень - здесь: защита