Читая Шекспира

Ольга Теряева
               

То было, а, может быть, не было?
Я старую книгу открою,
Поверю в быль или в небыль я,
Сюжет сей проникнут тоскою,

Средь шумного бала в Вероне,
Нет в жизни нашей случайностей,
Я душу перед вами открою,
Я видела это нечаянно,

Как ангелы взмыли над ними,
Навеки скрепив их сердца,
Поделено счастье двоими,
Любовь их вела до конца,

И губы их звали друг друга,
Нет в жизни прекраснее доли,
И смерть на двоих им подруга,
И ложь во спасенье – неволя.

Я их полюбила, страдая,
Я снова приму эту боль,
Ромео, склонившись, рыдает,
Джульетты сыграю роль,

Любовь не умрет, она вечна,
Шекспира будут читать,
Влюбленные также беспечно
Со смертью будут играть,

Я очень хочу, чтобы вместе
Любимые ждали рассвет,
Чтоб не было в мире мести,
Разлуки мы скажем «нет!»
                1998 г.