Чудны дела 5

Александр Салтыков -Княжегорский
Жизнь бывает полосатой.
Хоть и важной, ну и что.
Был ещё я не женатый,
И гулял во всё село.

Оторвать грозили что-то.
Я не понял, что, чего.
Не моя была забота,
Но однажды повело.

Повело, и оступился,
До сих пор молчу, живу.
Ангел с неба появился.
И пришёлся ко двору.

Сказка будет в миг недолгой.
На конюшню с топором.
Пробирался утром Колька,
Он служил здесь пастухом.

Бык хороший в стаде - буйвол,
Он кормил его с руки.
Буйвол в гневе страшно буйный,
Что тут скажешь, подожди.

Подошёл однажды к Кольке,
На рога и посадил.
Он обидел его скользко,
Всё равно, что не дружил.

Отогнал нахально, как-то,
Да, кнутом чуток достал.
Рожа хуже циферблата,
Из оврага, слышь, вокал.

Как у всякой бычьей твари,
Память долгая на зло.
Они сели проморгали,
Пастухам, не повезло.

Тут бычок и отыгрался.
Колю долго, сын искал.
Лишь к утру он отозвался,
Прекратил на миг вокал.

А конюшня вся смеялась.
Ржали кони через день.
Всем возмездие досталось,
Не соврал я, старый пень.

Было это во Княжихе.
На бугру - Ханявин двор.
От Подклада я услышал,
Про отца шёл разговор.

Ох, деревня, мать родная,
Вяжешь веники в ступе.
Я живу, невольно зная,
Всё читаю по руке...