Бухта Единорога

Кирил Сазанов
Я представляю сушу и воду,
Я представляю, как в берега
Врезана бухта Единорога -
Синим копытом быка.

Скалы её похожи на пики,
Парусом белым над ними стоит,
Смелая чайка почти что в зените,
Бьётся о ветра щит.

Ветры на этой живучей планете
Невыносимо крепки.
Рушатся мельницы, старятся дети,
Все мы живём вопреки.

Серая бухта Единорога.
Старый больной старик.
Призраки ходят в избушке убогой.
Бегство на материк.

Рыба на завтрак, рыба на ужин,
Рыба и на обед.
И никому ты с рыбой не нужен -
Траулер-конкурент

Нам не оставит и капли надежды
Жить, а не прозябать.
Лодки гниют и рвутся одежды,
Чем это всё латать...

Может быть, раньше было иначе?
Было, да ещё как.
Этот старик был тогда ещё мальчик,
Смелый, шальной рыбак.

Помнится, были тут странные люди.
Там, за двуглавой горой
Строем водили их, как верблюдов
Водят на водопой.

Там за горою что-то копали -
Все говорили, рудник -
Быстро старели и умирали,
И вот теперь старик

Помнит посёлок и лампочку в доме,
Помнит, ходили в кино.
Помнит, как тех отпускали на волю,
Помнит, как стало темно.

Шахту закрыли, и все уезжали,
Бросили клуб и дома.
Долго родители брёвна таскали,
Ну, а потом - тишина -

Школа осталась в соседнем посёлке.
Жил у отцовской родни.
Армия, дом, рыбалка и лодка
Долгие-долгие дни…

Рыба на завтрак и рыба на ужин,
Рыба и на обед.
Ты никому в этом мире не нужен.
Скалится, как скелет

Белая бухта Единорога,
Врезавшись в берега.
Врезалась в душу зима и тревога –
Ну, почему тогда

Смело летит над бухтою птица,
Ветру идёт вопреки.
Может быть, надо птицей родиться,
Чтобы не ведать тоски?

Я представляю сушу и воду
И ураганы дней.
Синяя бухта Единорога,
Что же с тобой теперь?