небесный купол

Александра Размахнина
Бездонный купол голубой,
Как часть огромнейшей вселенной,
Окутав шар земной собой,
Над ним он царствует бессменно.

То чист бывает, как слеза,
То мрачен, тучами покрывшись,
Или сердит, когда гроза
ударами колотит крыши.

А я люблю его любым:
Сердитым, чистым или ясным,
Но часто в небе смог и дым
из труб с дымящей чёрной пастью.

И тянется по небу шлейф,
Отравленный смолистой сажей,
Меняется на чёрный плед
Небесный свод планеты нашей.

И не умеет наш народ
Беречь природу, небо-тоже.
И каждый раз, из года - в год
Свои потери мы итожим.

Болит душа за всё и вся,
И некого призвать к ответу.
Родное небо и Земля!
Простите, что виновных нету.