О зависимости

Людмила Бердыгужина
Быть независимым
не так-то просто, если
нет ни "брависсимо!",
ни неги в мягком кресле
и в жизни - связан
долгом обязательств.
Нет, не наказан -
пленник обстоятельств:
у "ближних", дальних -
на волне прилива,
а в сердце - грани
на запрет наживы.

"Эдем" свободы -
происки иллюзий.
Для сумасброда
открывает шлюзы -
в пороки (крысы?),
с погребами слизи.
Так, где же смысл,
если он - зависим?
От фобий, маний...
Или мракобесия?
Живёт в обмане,
но "на интересе".

В сознании - свет
из чистоты души.
В ней - есть ответ
для совести (не лжи)
свободы чувства -
общности людей:
без безрассудства
и дурных "затей".
В ней все - зависят
друг от друга в том,
что волей-Высью
предоставлен Дом:
Земля - наш кров,
а мы - её Семья.
Так много слов:
зависима ли "Я"?!

1 декабря - День Президента
(а 16 декабря - День независимости
                Казахстана)

P.S.
А где День Мамы?
Есть такой в России.
А бабы (дамы)
даже не просили.
Наверно, там
разумны кавалеры:
они для дам
нашли любовь и веру.

Мелькают Дни
по циклу в хороводе
и в них пленит
(с услугами на взводе)
монет - бряцание
на расход в "парады",
без порицания
от "ума-палаты".

Мелькают Дни
по циклу в хороводе
и в них - огни,
которые "заводят"
на позитив:
на поиски, открытия,
где есть мотив
разумного развития.


г. Актау, 2015г