Похороны старого человека

Алекс Стернин
Старого хоронят человека...
Где же слава с почестями,
                где ж?
За покойным маленький,
                нелепо,
Без оркестра
             траурный кортеж...
Подняли и положили в кузов.
Ветхий сверстник в кузов еле влез.
Через город с тяжким сердцу грузом
Потянулся к кладбищу процесс.
На кладбище-
             крест на кресте,
У памятника-
            памятник.
Покойный,
         как маятник,
Качался то на руках,
                то на холсте.
Могила,
       как штольня глубокая.
"Отошла ли от тела душа?"-
Бабушка придыхает, охая:
"Могилка-то хороша!"
Попричитала вдова для приличия.
Голос не рвался и не дрожал.
Могильщик-
           профессионал,за наличные
Дело своё завершал...
"Официальная" кончена часть.
Томясь предвкушением поминок,
Толпа в автобус подобралась,
Стол заняла благочинно.
После стакана заговорили.
В лицах очнулась мысль.
О покойном почти забыли,
Чревоугодием занялись.
Ещё по стакану-
                запели б
В обрядах разницы нет,
Коль за спиртное засели,
Обряд не обряд,-
                банкет!
Человека хоронили пожилого,
Поминали,шедшие за гробом,
Поминали смертного утробой,
Сердцем забывали нежилого...
                1979г.