страдание

Юрий Коскевич
в страданиях рождается природа...
существованье - воплощение мечты -
болезнь невежества - сознанья ...
подвержено живое, во плоти!

во призрачных погонях за туманом,
проводим годы поисков пути!
при очевидных неудачах -
клянём судьбу - от правды не уйти!

что ж за удел мне уготовлен? -
к чему стремлюсь - сбегает в пропасть...
казалось - вот! - удачу ухватил -
достиг желанного... и снова - пыль!

на мнимые причины опираясь,
в себе не смысля, не вникая...
стараемся желанье воплотить! -
разлад внутри соединить!

все недовольства - перемены,
от внешних чувств - одни измены...
поддаться радужной мечте? -
всего - иллюзия и плен!

порвать оковы с видным миром -
найти в себе злосчастные причины...
страсть обуздать, всецело покорить -
страданье упредить, забыть!

страданье не исчезнет, как явленье -
изменится к недугу отношенье!
на месте - раньше обронял слезу,
спокойствие безветренной погоды обрету!

чем различаемся с животным? -
с любыми чувствами бороться... -
подавлен разумом инстинкт!
в том преимущество... -
безмерный стыд!