Урал - межа не только континентов и калейдоскоп...

Валентин Молчанов
Урал - межа не только континентов и калейдоскоп народов,
Здесь место встречи атмосферных фронтов и бурление страстей.
Сменяются картины повседневно в хлёстком гуле скоростей
И никому не ведомо в межгорье расписание погоды.

Классическая смычка сизой стали с дивным янтарём,
Антициклона, солнца и темнеющего снежного циклона.
Кто победит – не знает даже Небо, что раскинулось по склонам,
Но через четверть часа всё же снежит тёмный окоём.

Всё эта круговерть на фоне нового похолоданья:
Ещё вчера был ноль, на тротуарах ледяной сплошной каток,
А ночью затянуло всё вокруг кварцитно-вязкой пеленой,
Укладывая свежий белый слой для хрусткого купанья.

И хоть наутро лишь шестнадцать градусов с упругим ветром,
Сегодня к вечеру уже все минус двадцать-двадцать пять.
Вот так весь год живём, вкушая смоляную благодать,
Что Высь нам дарит в непрерывно-дивной горной киноленте.



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 09:30 (верхний ряд)-09:50 (нижний ряд)
       01 декабря 2016 г., 47-ый день горноуральской зимы.

       Температура воздуха в момент съёмки -16,0 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 15 м/с, гололёд, накат, заносы.
               
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -31,8 гр. Цельсия ( расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       А также:

       http://www.stihi.ru/2016/11/24/3599 (24 ноября 2016 г.)

       http://www.stihi.ru/2016/11/21/5772 (19 ноября 2016 г.)

       http://www.stihi.ru/2016/11/22/5835 (20 ноября 2016 г.)